È tempo
di carnevale e un tipico dolce di carnevale sono le bugie, chiamate anche
chiacchiere, frappe o galani a seconda delle regioni. Teoricamente andrebbero
fritte, però so che avrei incontrato la disapprovazione di mia madre nel riempire
la cucina di unto e odore di fritto, così quando ho scoperto che potevano anche
essere fatte al forno ho fatto qualche ricerca in rete e ho deciso di
sperimentare. Devo ammettere che ero molto scettica sul risultato e invece sono
rimasta stupita! Certo sono diverse da quelle fritte però sono un’ottima
alternativa… le persone che le hanno provate hanno apprezzato molto! :)
Ingredienti:
180g
farina
45g
zucchero
35g
burro
1
uovo
mezza
busta di vanillina
1
cucchiaino colmo di lievito
un
pizzico di sale
25ml
(circa 4-5 cucchiai) di vino bianco secco
2
cucchiai di liquore (io ho usato il martini bianco ma si può usare anche
maraschino, rum o grappa)
buccia grattugiata di mezzo
limone o qualche goccia di aroma al limone
Impastare
insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, compatto e
un po’ elastico; lasciarlo riposare per 45 minuti in frigo avvolto nella
pellicola trasparente. Poi tirare fuori l’impasto e con molta pazienza
stenderlo fino allo spessore di 1 millimetro e mezzo.
Io
ho barato e mi sono aiutata con la macchinetta per tirare la pasta, quella che
si usa per fare le tagliatelle e le lasagne per intenderci, però si può fare anche con il
mattarello mettendoci un po’ più di tempo.
A questo punto con una
rotella dentata bisognerebbe tagliare dei rettangoli di pasta, ma non avendo la
rotella ho pensato di dare una forma a tema con il carnevale alle mie bugie…e
quindi ho fatto tante mascherine. Ho stampato delle immagini di maschere e le
ho ricalcate sulla carta da forno, poi le ho ritagliate; in questo modo ho
ottenuto delle formine e seguendo i bordi ho tagliato la pasta della forma che
volevo.
Mettere
poi le bugie sulla placca da forno rivestita di carta da forno e cuocerle a 150-160°C per 10-15 minuti.
Una volta
fredde cospargerle con abbondante zucchero a velo. Ed ecco il risultato finale!
Con i
ritagli ho provato a fare delle bugie ripiene di nutella… ottime pure quelle! :)
Il
procedimento è uguale a quello per fare i ravioli: si stende un rettangolo di
pasta, si fanno dei mucchietti distanziati di ripieno (nel mio caso nutella ma
può anche essere della marmellata), si piega su se stessa la pasta
sigillando bene i bordi, quindi si ritagliano i ravioli.
Nel
caso delle bugie ripiene la cottura è un po’ più lunga, circa 15-20 minuti.
Se invece volete mantenere
la tradizione, potete friggere l'impasto per avere le classiche bugie fritte.
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